Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

06.06.2018 ЛИФФТ 2018

ЛИФФТ 2018

Сегодня, 6 июня, взошло Солнце русской поэзии, - именно в этот день в 1799 году в Москве родился Александр Сергеевич Пушкин!


Пушкин считается родоначальником современного русского литературного языка. Конечно, он не был единоличным создателем русского национального языка, язык формируется и создается народом. Но именно А.С. Пушкин завершил длительную эволюцию литературного языка, используя все достижения русских писателей XVIII начала XIX в.в. в области литературного языка и стилистики, совершенствуя все то, что сделали до него Ломоносов, Карамзин, Крылов, Грибоедов и др.

Основной принцип языка Пушкина – демократизация изложения увиденного, в его произведениях произошло гармоническое слияние всех жизнеспособных элементов русского литературного языка с элементами живой народной речи. Слова, формы слов, синтаксические конструкции, устойчивые словосочетания, отобранные писателем из народной речи, нашли свое место во всех его произведениях, во всех их видах, жанрах. Величие дела Пушкина состоит именно в том, что он прекрасно понимал, что язык создается народом. Он широчайшим образом воспользовался наличными богатствами общенародного русского языка. Он придал общенародному русскому языку особенную гибкость, живость и совершенство выражения в литературном употреблении.
Русский язык, от Пушкина до наших дней, не претерпел какой-либо ломки, и современный русский язык по своей структуре мало чем отличается от языка Пушкина.
И сегодня, 6 июня, - по праву считается Международным днем русского языка и широко отмечается всей мировой общественностью.

Предлагаем вашему вниманию репортаж от Вартануш Кароян с ЛИФФТ-2018, где продолжаются  те великие традиции народности, заложенные гением Александра Сергеевича Пушкина.

С 24 по 28 мая в Сочи прошел третий Евразийский литературный фестиваль фестивалей "ЛиФФт-2018".
Проект существует с 2016 года, его цель - создание единого евразийского литературного пространства. В мероприятии приняли участие писатели, поэты, критики, драматурги, деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России. Количество участников - более 170 человек из Австралии, Австрии, Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Монголии, Молдавии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Черногории, Чехии и Японии.

Церемония открытия фестиваля прошла в Сочинском художественном музее 24 мая. Все участники были в предвкушении, казалось каждый из них был в восторге от этой атмосферы. Не было ни одного человека, у которого не искрились бы глаза от заветных слов о начале фестиваля в Сочи. В красивейшем музее нашего города прошло открытие мультимедийной выставки "Я – Пергамон" ("Вторая жизнь Пергамского алтаря"), приуроченной к Евразийскому литературному фестивалю ЛиФФт-2018. 


Далее по плану, с 25 по 27 мая, была конкурсная программа с литературными чтениями в жанрах поэзии и прозы, открытые площадки в формате "свободный микрофон", круглые столы, мастер-классы, семинары, практические занятия, тренинги, а также были представлены новые литературные, образовательные и книгоиздательские проекты. Для жителей и гостей курорта это было незабываемо. Все, кому удалось побывать хотя бы на одном семинаре, могут с гордостью сказать, что это того стоило! Самые настоящие литераторы и писатели рассказывали о своей области, делились секретами и личным опытом. 

" Для меня это словно открыть новый мир"- делилась своими впечатлениями коренная жительница Сочи и поклонница литературного творчества. 

Во время "Открытого микрофона" можно было услышать разные песни и стихи, порой это были простые, но веселые четверостишия, а иногда и вовсе душераздирающие баллады, которые участники сочинили сами. 

Но самым зрелищным моментом фестиваля оказалась мультимедийная выставка Андрея Александéра (Германия) "Вторая жизнь Пергамского алтаря". Постановка, игра самого Александера, замершие лица зрителей - все свидетельствовало о  масштабности проекта.
Потрясающее закрытие литературного фестиваля произошло в Зале органной и камерной музыки, где объявляли и награждали лауреатов и дипломантов Третьего Евразийского и Всероссийского литературного фестиваля ЛиФФт-2018, а до этого номинанты и почётные гости успели пройтись по красной дорожке.

У фестиваля есть основные задачи, такие как: объединение фестивального движения в странах Евразии, расширение профессионального общения, привлечение широких кругов общественности, взаимообогащение писателей и читателей, с которыми он успешно справляется уже на протяжении трёх лет, и мы надеемся, что он и дальше будет нас радовать новыми, необычными задумками и все более привлекать новые имена.

Вартануш Кароян, для "Звезды Сочи".
Фото автора.

IMG-20180604-WA0014.jpgIMG-20180604-WA0019.jpgIMG-20180604-WA0025.jpgIMG-20180604-WA0028.jpgIMG-20180604-WA0045.jpgIMG-20180604-WA0004.jpgIMG-20180605-WA0023.jpgIMG-20180604-WA0058.jpgIMG-20180604-WA0056 (1).jpg