Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Музыка вечна

01.10.2018 Музыка вечна

fbe1e3c3799c8b953409e59d2d796c1d.jpg

«Когда поёшь, это всегда свобода»: памяти Шарля Азнавура

​На 95-м году жизни умер певец, композитор и актер Шарль Азнавур. За свою карьеру он снялся в более чем 60 фильмах и написал более 1300 песен.

Шахнур Вагенаг Азнавурян родился в 1924 году во Франции в семье армянских эмигрантов. В Париже его родители ожидали визу в США, но после рождения сына решили остаться в французской столице. Впервые на сцену Азнавур попал уже в девять лет — тогда же появился сценический псевдоним Шарль Азнавур, а в 1936-м мальчик дебютировал в кино.

В начале 40-х Азнавур начал выступать вместе с Пьером Рошем в парижских клубах и варьете. «[Во время Второй мировой войны] я делал спектакли <…>, продолжал жить своей профессией, вот и все. Знаете, когда ты ребенок или когда молодой, жизнь всегда прекрасна, в этом дело. Это не очень красиво звучит, но можно сказать, время украшается занятием. Время украшалось занятием, потому что я был молодой», — рассказывал он в одном из интервью.

В 1946 году Азнавур и Рош поехали в свое первое турне с Эдит Пиаф. В 1952 году, после того как Рош эмигрировал в Канаду, Азнавур решил выступать самостоятельно, стал много работать в качестве автора песен. К 1954 году он написал более 30 песен, а за свою карьеру Азнавур стал автором более 1300.

В 1964 году Азнавур впервые приехал на гастроли в Советский Союз, где навестил свою бабушку в небольшой деревне под Ереваном. В 1965 году он в сопровождении оркестра Поля Мориа дал первый музыкальный спектакль, в который вошли 30 номеров. Постановка под названием «One Man Show» 12 недель шла в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Спустя полгода Азнавур представил музыкальную кинокомедию «Господин Карнаваль».

В 1973 году песня Азнавура She («Она») стала золотой, а затем платиновой в Великобритании. Артист стал первым французом, выпустившим такой масштабный хит.

В 1988 году в Армении произошло землетрясение, жертвами которого стали более 25 тыс. человек. В том же году Азнавур основал благотворительную организацию «Азнавур для Армении». В 2008 году получил гражданство Армении. В городе Гюмри установлен памятник певцу, а в Ереване находится его дом-музей.

Азнавур был трижды женат. У него шестеро детей.

За свою карьеру Азнавур снялся более чем в 60 фильмах. Он работал с такими режиссерами, как Жан Кокто («Завещание Орфея»), Франсуа Трюффо («Стреляйте в пианиста») и многими другими. После работы с Трюффо Азнавура пригласили в американский Карнеги-холл. В 1997 году он получил премию «Сезар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. В 2017 году Азнавур был удостоен звезды на «Аллее славы» в Голливуде. Тогда же в одном из интервью он сказал, что больше не хочет сниматься в кино. «Я уже давно не хочу больше сниматься в кино. Я отказывался от многих ролей. Потому что, во-первых, у меня память не очень хорошая на текст и я люблю свободный диалог. Мне не нравится, когда читают по бумажке или заученное. Диалог должен быть свободным. Вот когда поешь, это всегда свобода, есть рифма, которая помогает вам вспомнить весь текст», — говорил артист.

Шарль Азнавур умер 1 октября в своем доме на юге Франции. Ему было 94 года. В конце октября он планировал отправиться в очередной тур.



Шарль Азнавур на русском "Вечная любовь". Песня из к/ф "Тегеран-43"




Автор: Юлия Сапронова.
При участии: Анастасия Антипова.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/photoreport/01/10/2018/5bb217b69a79471476c449f7