Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи GOOD BYE, GOOD BYE. ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!

05.08.2019 GOOD BYE, GOOD BYE. ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!

GOOD BYE, GOOD BYE. ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ!

Отшумел в темной ночи «Sochi Jazz Festival» на сцене знаменитого «Фестивального» - Десятый юбилейный джазовый фестиваль Игоря Бутмана.

Только Черное море, вечный черно-сине-серо-зеленый фестивальщик, продолжало дремотно шуметь.
«Вселенная спит,/положив на лапу/с клещами звезд огромное ухо» (Маяковский).

А поутру в голове вновь зашумели-завертелись мысли и слова о празднике, сверкнувшем ослепительной четыреххвостой (четырехдневной) кометой…

Главные из которых, пожалуй, такие: ЯРКО, МАСШТАБНО, ТАЛАНТЛИВО и очень, очень для нашего меркантильного времени ДЕМОКРАТИЧНО!

Действительно – масса великолепных солистов и коллективов во главе с самим Игорем Михайловичем!
Замечательные концерты на главных театральных подмостках Сочи! И многочасовые представления на популярных городских площадках - совершенно бесплатно. Пожалуйста, приходите все желающие, послушайте – и полюбите джаз, если вы его еще не любите.

А не любить его трудно – уж очень он напористый и обаятельный! Очень вольный, импровизационный, недаром когда-то в СССР преследовался и запрещался. (Хотя и родился, и вызревал на рабском американском Юге, в нищих негритянских кварталах Нью-Орлеана.) 

А сейчас, откровенно и улыбчиво, шагнул в самую народную гущу российского Юга.
К неописуемому громогласному восторгу горожан и многочисленных гостей курортной столицы страны. Да, кто-то не любит шум и гам, но порой и они только оздоровляют! А уж как настроение, как дух взмывает - прямо к небесам!

Толпы зрителей невероятно впечатлил открывший фестиваль традиционный джазовый парад играющих музыкантов. В котором рядом с Бутманом, пританцовывая и энергично потрясая маракасами, вышагивал наш мэр!

Здорово! И не захочешь – пустишься в пляс и будешь подпевать!

Но у меня вдруг мелькнула в глазах другая картинка. К сожалению, воображаемая: фольклорный парад где-нибудь в Майами! И впереди толпы в косоворотках и кокошниках, приплясывающей под звуки всемирно известной «Калинки», их мэр с балалайкой в руках!

Да почему нет?!

Фольклор сейчас во многих странах на подъеме. Вот, например, даже известнейший пианист, победитель IХ конкурса имени Чайковского Борис Березовский всерьез увлекся народной музыкой, провел несколько фольклорных фестивалей по всему миру. И разве он один?

У нас в городе, помимо десятков самодеятельных, есть несколько прекрасных профессиональных фольклорных коллективов - перечислять не надо, все мы их давно знаем и любим. Рядом, в Краснодаре, великий и неповторимый хедлайнер любого мирового фестиваля, наш бриллиант - Кубанский Казачий хор.

Очень активно и успешно выступают фольклорные коллективы национальных объединений Сочи – этого давнего российского «плавильного котла» народов и национальностей! Где, в каком еще городе страны так ярко и на деле проявляется, потускневшая, увы, советская идея «дружбы народов»?!

Ох, так и видятся мне сверкающие неоном письмена, что-то вроде «FOLK FESTIVAL «SOCHIMANIA 2020»! Приезжайте! Приглашаем!»

Вот ведь даже блестящее, с необыкновенным драйвом выступление Государственного джаз-оркестра Армении порадовало прежде всего своим ярким фольклорным началом, сделавшим его абсолютно уникальным! Искренняя благодарность коллективу и его руководителю Армену Уснунцу.



Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца


Да, «один в поле не воин». Нужна, абсолютно необходима команда энтузиастов, только благодаря ей Сочинский фольклорный фестиваль мог бы стать российским и мировым брендом – все предпосылки для этого имеются. Думается, наш разносторонне одаренный маэстро Лубченко мог бы взвалить на свои могучие плечи эту задачу, возглавить творческий процесс!

И тогда бы во всем мире еще больше узнали бы о нашем чудесном городе, полюбили его…

Кстати, что нам пожелал своим бархатным голосом мудрый старый джазмен, знаменитый исполнитель и композитор Аллан Харрис?! Который на протяжении всего своего концерта приговаривал: «I love Sochi, I like this place» и т.д.! (И мы легко простили ему чересчур вольную, в соответствие с его отнюдь не безбрежным диапазоном, трактовку суперхита Хампердинка «Nature boy»...)


Аллан Харрис и его BAND

Так вот, он пожелал нам – LOVE! ЛЮБВИ!

И создав, самоотверженно, дружно и на высочайшем международном уровне наш собственный Сочинский фольклорный фестиваль (участники которого потом и Майами смогут навестить, парад там устроить!), мы как раз и докажем, что МЫ ЛЮБИМ СОЧИ.

А за образец нужно взять, разумеется, великолепный ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИГОРЯ БУТМАНА!

Лидия Лавровская для «Звезды Сочи»




Фото; видео: «Звезда Сочи»