Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Знаменитое трио празднует двадцатилетие!

06.10.2019 Знаменитое трио празднует двадцатилетие!

Знаменитое трио празднует двадцатилетие!

Концерт Ереванского трио имени Арама Хачатуряна в Органном зале.

Старейшей журналистке города, любимой и уважаемой мною Нине Никулиной, председателю нашего Пушкинского клуба, однажды посчастливилось сделать на Сочинском ТВ интервью с Арамом Ильичем Хачатуряном. Классик ХХ века, основатель блестящей композиторской школы (среди его учеников М. Таривердиев, А. Эшпай, В. Дашкевич, А. Рыбников, М. Минков) запомнился ей, как и многим, необычайно простым, общительным и сердечным, наделенным живым добрым юмором.
Что, разумеется, дополняет и украшает личностный портрет признанного музыкального гения! Впрочем, все эти прекрасные качества безусловно прочитывается и в его изумительной, великолепной музыке…

А на днях сочинцы имели большую радость и удовольствие послушать в Органном зале выступление наших гостей из Армении, легендарное трио имени великого композитора - Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка), Карэн Кочарян (виолончель).

В этом году прославленный коллектив празднует свое двадцатилетие! Глядя на них, таких замечательно молодых и красивых, поверить в это, откровенно говоря, нелегко! Ежегодно музыканты дают до 70 концертов, а в 2010 году они, совместно с меценатом, одним из друзей Арама Ильича, основали Фонд развития классической музыки, под эгидой которого осуществляется просветительская и благотворительная деятельность.

Юбилейные гастроли Трио кроме Армении и России, включают Польшу, Германию, Мексику. Они начались в апреле концертами в Варшаве и Мюнхене. А 6 июня, в день рождения великого маэстро, музыканты выступили на открытии XV Международного конкурса имени Хачатуряна в Ереване.

В сочинском концерте они представили слушателям произведения молодого Рахманинова, Алексея Шора, Антона Аренского и Комитаса, 150-летие которого Армения и армянская диаспора во всем мире торжественно отметили 26 сентября.

Думаю, чтобы в самой полной мере постичь и оценить исключительный талант, необыкновенное мастерство наших знаменитых гостей, нужно иметь за плечами как минимум консерваторию. А поскольку мое музыкальное образование закончилось с окончанием музыкальной школы, могу сказать только одно: превосходно! Три человека создают, творят музыку на наших глазах, для наших ушей, как единый неделимый организм, гармонично, равноправно, равноценно сливаясь в прекрасных звуках… Растворяясь душой, всем своим существом до кончиков пальцев в высоком замысле композитора.

Мне было интересно узнать впечатления о концерте сочинской одиннадцатиклассницы Наиры Минасян. Ее старшая сестра заканчивает Московскую консерваторию по классу скрипки, мама играет на альте в Сочинском симфоническом оркестре. Девушка серьезно занимается вокалом, много читает, углубленно изучает английский и японский – человек очень разносторонний. Это так радует в наши дни, когда даже канал «Культура» может мимоходом продемонстрировать бескультурье… (На днях, например, утро началось с закадровых, хорошо поставленных голосов, бодро оповестивших о юбилеях Аделины ПаттИ и Жака ТИбо!!)


71776487_2819926318040176_2131080111334621184_n.jpg



Итак, взгляд Наиры Минасян:
«Под конец эта троица точно заставила взбодриться!» – подумала я, когда прозвучали конечные аплодисменты и люди начали вставать с мест. После выступления на бис последовала какая-то волна оживления в зале. Но лучше всё-таки начать сначала.

На этот концерт меня пригласили и я пришла, подумав, что это будет хорошая возможность с пользой отдохнуть от суетливых будней, послушав хороших музыкантов вживую и в целом расширить музыкальный кругозор. О Трио имени А.Хачатуряна я раньше не слышала, потому совершенно не знала, чего он них ожидать.
Но по наполненному залу уже можно было предположить, что люди их любят, знают или по крайней мере, как я, заинтересованы. В своей вступительной речи скрипач К. Шахгалдян рассказывал об основании их трио 20 лет тому назад и о том, что этот концерт проходит в рамках их тура в честь этого юбилея.
Затем они начали играть «Элегическое трио» С.Рахманинова.
Уже с первой минуты стало понятно, что эти люди работали вместе действительно долгие годы, настолько гармонично и слаженно они звучали.
Особенно мне понравилась пианистка, Армине Григорян. Не знаю, почему, но её игра и эмоциональность на сцене хорошо запомнились. (И шикарное платье! A joke!)
Второе отделение трио посвятило произведениям А. Шора и А.Аренского. Честно говоря, мне они не очень хорошо запомнились. От полумрака в зале и местами очень успокаивающей мелодии стало клонить в сон. И я действительно была в приятной полудреме. 

Будто зная о том, что какой-нибудь глупый ребёнок, как я, решит уйти из зала в царство Морфея, не до конца окультурившись, на "бис" они подготовили «десерт» в виде произведений Комитаса. Три его сочинения были весьма необычны, энергичны и заставили взбодриться.
И не только меня, судя по соседям, начавшим в разы активнее снимать происходящее. 


Это и натолкнуло меня на ту самую мысль, с которой я начала. Итак, прекрасные артисты, дающие концерты в нашем небольшом, но уютном зале, к счастью, не редкость. Поэтому я надеюсь приходить на такие выступления чаще».


Вот так мыслят нынче продвинутые тинэйджеры!

Автор: Лидия Лавровская для ЗВЕЗДЫ СОЧИ

Фото: Виталий Пустовалов / СКФО


71877102_2819925684706906_8249608092203876352_n.jpg72611793_2819926424706832_3470815350239526912_n.jpg