Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Здравствуй, SIFFA!

17.11.2019 Здравствуй, SIFFA!

Здравствуй, SIFFA!

16 ноября в сочинском отеле Radisson Collection Paradise Resort состоялась церемония открытия IV Международного сочинского кинофестиваля SIFFA и Кинопремии.

Гостями церемонии стали Любовь Балагова, Мохи Кандур, Ким Ки Дук, Полина Деняк, Владимир Хотиненко, Татьяна Яковлева, Екатерина Шпица, Кирилл Разлогов, Максим Аверин, Тамара Глоба, Питер Феррис, Ричард Дикен, Сильвия Болиоли, Мая Аймедова и др.

Гостей церемонии приветствовали президент Международного сочинского кинофестиваля Любовь Балагова-Кандур и заместитель главы города Сочи Полина Деняк.

Любовь Балагова-Кандур, президент фестиваля: «Дорогие, любимые, уважаемые гости нашего Сочинского кинофестиваля. Я счастлива видеть полный зал. Спасибо, что вы все здесь. Для меня очень символично открывать фестиваль с представителем города – мы начинали и продолжали его, и мы несем эту ответственность вместе. Спасибо большое, сочинцы, спасибо большое, Полина Викторовна, что вы сегодня с нами».


Полина Деняк, заместитель главы города Сочи: «Добрый вечер, дорогие зрители! От имени главы Сочи Алексея Сергеевича Копайгородского и от себя лично приветствую всех на фестивале. Это очень значимое культурное событие для города, мы очень ценим, что именно Сочи выбран площадкой для международного кинофестиваля. Я желаю всем участникам хорошего времяпрепровождения, уважаемым жюри -прекрасной работы, она будет тяжелой, потому что, судя по фильмам, которые представлены на фестивале, вам придется подумать. Желаю сделать правильный выбор».

Со специальным приветствием выступил Александр Пряников, представитель документального фильма «Православие в Албании», рассказывающего о современной жизни Церкви в Албании, основное повествование ведется от лица Митрополита Илариона Волоколамского. Одним из продюсеров картины выступил Иеромонах Иоанн (Копейкин). Александр Пряников, продюсер фильма: «Добрый вечер, от имени митрополита Илариона Волоколамского хочется выразить признание и почтение организаторам за высокопрофессиональную работу и укрепление культурных связей между Россией и другими странами».

В этом году в жюри конкурсных программ фестиваля вошли известный южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук, актриса Мая Аймедова, президент Ramsgate International Film Festival Сильвия Болиоли, влиятельный писатель, автор романа The Wicked Lord Byron Ричард Дикен, певица и музыкант Катя Семенова, режиссер Владимир Алеников, народная артистка Лариса Лужина, болгарский кинопродюсер и кинорежиссер Златина Филиппова, известный педагог по актерскому мастерству Питер Феррис, журналист Нина Ромодановская, кинокритик Ольга Шервуд.

Ким Ки Дук, председатель основного конкурса фестиваля: «Я рад приветствовать всех зрителей на кинофестивале в Сочи, для меня большая честь возглавлять жюри основного конкурса. Я очень счастлив, что смогу увидеть и оценить новые фильмы. Я могу сказать, что кино это три вещи. Первое – это мечта, второе – это любовь, и третье – это будущее».

Фильмом открытия стала картина Мохи Кандура «Пленница». По сюжету картины скрипач, живущий в горах Кавказа, помогает похищенной английской девушке бежать из плена во время Чеченских событий 1994-1996 годов. Фильм был сделан в рамках кo-продукции Великобритании, России и Иордании. В главной роли снялся российский актер Андрей Чернышев.

Мохи Кандур, режиссер фильма: «Я очень многое могу говорить про этот фильм, потому что сделать его было не легко. Мы снимали в горах Кавказа, и буквально в 30-километрах шла война. Когда я познакомился с Андреем, я сразу понял, что именно он сыграет главную роль в фильме. Это не только выдающийся актер, но также и прекрасный человек, который хотел сыграть эту роль и который смог максимально сконцентрироваться на деле».

​Андрей Чернышев, главный герой фильма: «Съемки проходили 15 лет назад, я с тех пор не видел фильм, и мне страшно представить, что я там наиграл. Спасибо большое Мохи за то, что поверил в меня. Я старался изо всех сил. Мне нужно было играть сложную для себя роль скрипача, но Мохи каким-то образом удалось «приклеить» меня к скрипке. Безусловно, это был очень интересный опыт, но самое главное, что я приобрёл – это знакомство с Мохи и его женой Любой Балаговой, которое переросло в крепкую дружбу».

Поздравить участников и зрителей с открытием фестиваля также приехали артисты Михаил Аверин, Оксана Сташенко, Йозеф Киван, Екатерина Семенова, - сообщает пресс-служба фестиваля SIFFA .


1. Миляуша Айтуганова , Любовь Балагова и Сильвия Болиоли.jpg1Владимир Хотиненко и Татьяна Яковлева.jpg1Андрей Чернышев и Мохи Кандур.jpg1Екатерина Шпица с сыном 1.jpg1Жюри фестиваля1.jpg1Андрей Чернышев.jpg


Источник; фото: SIFFA