Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Статьи Зимний оркестр, новогодний парад... Как замечательна эта пора!

29.12.2019 Зимний оркестр, новогодний парад... Как замечательна эта пора!

 Зимний оркестр, новогодний парад... Как замечательна эта пора!

СОЧИНСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР В КАНУН НОВОГО 2020 ГОДА

Два концерта, три дирижера, миллион впечатлений и восторгов слушателей!

I
А началось все с «Новогоднего фейерверка» в переполненном Органном зале, где уже в фойе публику встречали маскарадные феи и ряженые. Царила атмосфера радостного праздничного веселья, которая только усилилось, когда на сцену вышли, представьте себе, Шерлок Холмс (неподражаемая Валерия Анфиногенова) и его квартирная хозяйка… хозяин… миссис… простите, мистер Хадсон – очень серьезный и очень комичный Сурен Вартанян! (Эх, не посетила в свое время знаменитый музей-квартиру на Бейкер стрит, хоть и бывала рядом…)

Раскроем тайну появления знаменитых лондонцев: уходящий Год Театра еще и Перекрестный год русской и английской музыки. А уж оригинальный британский юмор мы в России любим во все года, перекрестные и прочие!

Командовал парадом, то есть концертом, разумеется, Шерлок Холмс вместе с изысканным нарядным денди, Главным дирижером Сочинского симфонического оркестра Олегом Солдатовым. «Зажигали» нестареющими советскими шлягерами голосистые красавцы – трио «Сочи-Соло» («Синий, синий иней» forever!!!). От ангельского сопрано Катерины Богачевой сердца слушателей плавились, как новогодние свечи… За органом, встряхивая париком, колдовал автор исполненной ею арии, Георг Фридрих Гендель (Владимир Королевский)...

И конечно, непременные Дед Мороз и Снегурка, Баба Яга и даже экзотическая зебра Баскервилей порадовали в этот вечер публику! Если что-то или кого-то из этой непринужденной веселой кутерьмы забыла упомянуть – sorry. А вся она происходила в оправе, в сверкающем ожерелье прекрасной музыки, с воодушевлением, с улыбкой исполненной для нас нашим любимым Сочинским симфоническим оркестром. Высокопрофессионально и незабываемо!

Это были знаменитые хиты отца, а под занавес и сына Дунаевских («Но откладывать жизнь никак нельзя!»), яркие композиции на основе двух икон ХХ века: группы «Битлз» и мюзикла «Призрак оперы». (Вот когда англичане наконец доказали, что могут создавать шедевры не хуже импортированного Генделя!) Это были и другие замечательные, чудесно прозвучавшие произведения, а оркестр великолепно исполняет также десятки прочих, и поэтому… В общем, вы понимаете, откладывать жизнь и знакомство (если оно еще не состоялось!) с Сочинским симфоническим оркестром никак нельзя!!

II
Что еще более весомо, просто блестяще доказал концерт, состоявшийся на следующий день в Парке науки и искусства Сириус, где оркестр весьма частый гость. А в этот вечер сочинским музыкантам выпала честь выступить вместе с выдающимися солистами, мировыми знаменитостями разных поколений.

Перечислять их регалии можно долго и обстоятельно, скажу лишь, что народного артиста России, друга нашего президента виолончелиста Сергея Ролдугина вся страна особенно полюбила после уникального выступления в освобожденной сирийской Пальмире. Молодые Павел Милюков и Мирослав Култышев (скрипка и фортепиано) также многократно разнообразно награждены и увенчаны.




А потому слияние трех изумительных солистов в Бетховенском концерте - друг с другом и с нашим оркестром под водительством австрийского дирижера Йоханнеса Пелла, совершенно заворожило публику. Их гармонии не смог помешать даже внезапно засбоивший микрофон, завывший громче сотни баскервильских собак! Но никаким адским звукам не победить классического шедевра, не поколебать выдержки настоящих музыкантов! Наградой им были роскошные букеты и нескончаемые овации…

А вот во втором отделении концерта после сухощавого, торжественно академичного австрийца во фраке на сцену явился наш добрый молодец в белой свободной «рубашоночке» - Антон Лубченко. И с молодецкой удалью всех многочисленных слушателей взял, да и положил на обе лопатки, - с помощью оркестра, разумеется, которому он уделяет столько сил и вдохновения! И отдача пошла, колоссальный, зримый прогресс налицо.


И тогда настал черед Линцской симфонии №9 самого Лубченко. Она уже успешно исполнялась в Австрии, а затем и в Сочи, причем легендарным Академическим Большим симфоническим оркестром имени Чайковского под эталонным управлением самого маэстро Владимира Федосеева. (Однако какой бесстрашный, дерзкий наш Антон, назвал свое детище так же, как Моцарт свою симфонию №36!) Не удивительно, что новое ее исполнение стало настоящим вызовом для композитора-дирижера и для оркестра: было, было с кем посоревноваться! И это просто замечательно - настоящая школа мастерства для оркестрантов и автора, увенчавшаяся огромным, ошеломляющим успехом!


Все знаменитые солисты первого отделения, уже в партикулярной одежке, поднялись на сцену, аплодируя вместе с бушующим залом Антону, его симфонии, его оркестру, проявившему себя с самой лучшей стороны! Это надо было видеть и слышать! Да, полный безоговорочный успех! А потом к музыкантам потянулись толпы взволнованных поклонников за автографами, за фотоснимками. Совершенно ясно, что этот необыкновенный вечер останется в памяти многих надолго…


О самой же симфонии хочется сказать одно: впечатляет. Линц – город на прекрасном Дунае, старый, красивый, здесь занимался науками Кеплер, творил композитор Брукнер. В Австрии этим летом был мой сын и его отзывы, ощущения совпали с моими немецкими воспоминаниями: добропорядочность, упорядоченность. Слова, происшедшие от одного корня: порядок, пресловутый германский «ordung»… И оттого в распевность, мелодическое богатство симфонии осмеливаются резко вторгаться совершенно апокалиптические, леденящие душу звуки! Наверно, создавая ее, наш необычайно одаренный музыкант-мыслитель Антон не мог забыть, что в этом городе провел свое детство Гитлер… Такой маленький нарядный шарик в безбрежности космоса наша Земля, и сколько жуткого, жестокого творилось на ней!

Но в предновогодние дни хочется говорить и думать только о хорошем. И главная моя мысль и несказанная радость находит выражение в слове «МОЛОДЦЫ»!!!

Да, несомненно: Антон и оркестр, наш так возмужавший Сочинский симфонический оркестр достойны бесконечного уважения и похвал. Молодцы! Молодцы! Молодцы! Так держать и в новом 2020 году! ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Лидия Лавровская





Линцская симфония

Накануне нового года и десятилетия, загадывания сокровенных желаний еще раз хочется напомнить, что живем и провожаем мы все 2019 год в непростой период, и прошедшее время есть камертон нашего будущего.
Россия возрождается, получает мощный импульс от движения вперед, имея три огромных преимущества - огромную территория, огромные природные запасы и огромную сила духа. И, конечно, в противовес этому происходит обратный вектор развития мировой истории, туда, где ведется война и программируется уничтожение.

И музыка, как самый быстрый считыватель вселенской информации, доносит ее до каждого преданного своего слушателя.

В Сочи, 28 декабря, в Парке науки и искусства «Сириус» прозвучала в Большом зале при полном аншлаге Симфония № 9 «Линцская», до минор, соч. 97 (2017) в четырех частях Антона Лубченко, за дирижерским пультом автор, художественный руководитель и дирижер Сочинского симфонического оркестра.

Название симфонии в честь крупного австрийского города, расположенного меж двух берегов прекрасного Дуная, ведущего свое летосчисление еще до еще до н.э., и сегодня охотно посещаемого туристами. Хотя он и не так притягателен, как окутанная романтичным флером императорская Вена. 

Первая часть симфонии композитора отдана Австрии, как дунайские волны озорно перекатываются звуки музыки, увлекая за собой слушателя, далее наступает черед второй - апогей беззаботной  жизни сытой Европы до первой мировой войны. 

Но история развивается, и очаровательный австрийский город после первой мировой войны вдруг выбрасывает еще и чудовищного монстра фюрера Адольфа Гитлера, намерившего учредить новый мировой порядок, где нет места человечности. Как звенела медь оркестра в третьей части, как угадывалась в кларнете русская жалейка, стоном исходили скрипки, жалобным эхом вторила им арфа, колокольный звон прокатился по всей земле...

И заключительная часть, как итог любой истории, -  победный, ликующий и, в то же время, грозный и предупреждающий - «Кто с мечом к нам придет...».

Впечатление потрясающие, и есть полное единение публики и оркестра, когда гениален композитор, и даже маленькие дети, беззвучно! прослушав большой и сложный концерт, уважительно двинулись на сцену вместе с мамами к дирижеру в мокрой рубашке, настолько он выложился для всех со своим оркестром, это ли не чудо! 


Не чудо ли, что и после концерта музыка не отпускает, и счастье быть вовлеченным в этот круговорот музыки, городов, смены года... 

И вера и надежда и любовь сияют над Россией!


Алла Козлова


IMG_7665.JPG

Фото; видео: Звезда Сочи