Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Блоги ШАР СОВЕРШЕНСТВА Денис Громов. К вершинам мастерства…

Денис Громов. К вершинам мастерства…




ipad-2448x2448-wallpaper_00170.jpg

ШАР СОВЕРШЕНСТВА 2019

Много раз слышала от многих и многих сочинцев: «Ничем не уступает наш Денис Громов Денису Мацуеву! Сочи, как и Сибирь, родина воистину замечательного музыканта! Даже внешне они похожи, оба богатырского роста и сложения. Оба – лауреаты престижных международных конкурсов, и за роялем что один, что другой – явление удивительное! Играют, как боги!»

Разве можно оспорить такие восторженные утверждения?

Великолепный концерт солиста Сочинской филармонии Дениса Громова в Зале органной и камерной музыки – еще одно тому подтверждение. Прозвучавшие в его исполнении произведения Скарлатти, Шопена и Рахманинова вновь явили нам впечатляющий масштаб дарования пианиста, широкий диапазон его исполнительских предпочтений.

TIpwGOEmscU.jpg


Как всегда, порадовало присущее Громову тонкое чувство стиля, блестящая техническая оснащенность, глубоко прочувствованное, мудрое осмысление каждой сыгранной ноты. Лучезарный итальянец Скарлатти, родившийся в один год с титанами - Бахом и Генделем, изысканный польский гений Шопен, неповторимый, непревзойденный Сергей Васильевич Рахманинов… Их музыка, такая «разная и прекрасная», в воплощении Дениса Громова, думается, была бы одобрена авторами, каждый из которых сам был выдающимся исполнителем!

Предельная погруженность в глубины классических шедевров, полная самоотдача музыканта заворожили, покорили публику с первых минут концерта… Так хотелось, чтобы эти волшебные звуки длились бесконечно!

И, конечно, повторно сыгранная на бис легендарная прелюдия до диез минор Рахманинова, бессмертное творение девятнадцатилетнего гения, свидетельствует о неизменной исполнительской щедрости Дениса. (Как неистовствовал, помнится, переполненный зал Санкт-Петербургской филармонии на концерте Валерия Афанасьева! Но знаменитый пианист-невозвращенец удостоил бывших соотечественников лишь легким поклоном...)

Нет, наш Денис другой, и за это сочинские поклонники классической музыки любят его горячо и преданно. И очень гордятся его успехами – ведь они начались в родном городе! Многие помнят его отца, прекрасного мастера художественного слова, Заслуженного артиста России Вячеслава Громова, многие являются учениками его мамы Нины Васильевны, педагога с огромным опытом и стажем, Заслуженного работника культуры Кубани.

Нынешний год является для Дениса Вячеславовича особенным, ведь сорок пять лет знаменуют некий зрелый, очень важный рубеж в жизни. А для творческого человека тем более! Это время подведения итогов, принятия серьезных, порой судьбоносных решений.

Российские эстрадные исполнители (поголовно именуемые «звездами»!) ввели моду отмечать подобные юбилеи с размахом, вплоть до концертов в Кремлевском дворце съездов. Ах, как хотелось бы услышать, увидеть любимого пианиста, замечательного сочинца Дениса Громова на сцене нашего прекрасного Зимнего театра в большом юбилейном концерте.


Лидия Лавровская, член Союза журналистов, автор книг стихов и прозы, лауреат конкурса Британского Союза в области поэтического перевода (2005) для «Звезды Сочи»


P90412-205328(1)(1)(1).jpg


Фото: Денис Громов (архив);  Лидии Лавровской