Обратная связь

X

Задайте вопрос

+ 7 918-600-24-53
Почта zvezdasochi-news@yandex.ru

Главная Новости В мире Минприроды РФ проверит

07.02.2019 Минприроды РФ проверит

Минприроды РФ проверит

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поручил создать рабочую группу по проверке информации о гибели в Абхазии переднеазиатского леопарда, который, предположительно, был выпущен в дикую природу на территории Кавказского заповедника.
Об этом сообщила пресс-служба Минприроды РФ в среду.

"Дмитрий Кобылкин призвал с максимальной ответственностью отнестись к разбирательству обстоятельств гибели переднеазиатского леопарда в Республике Абхазия. Глава Минприроды поручил создать рабочую группу по проверке информации и факта обнаружения в Абхазии мертвого переднеазиатского леопарда, просьба министра о содействии в разбирательстве по существу вопроса будет направлена руководству Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

Российская сторона готовит запросы и обращения к профильным органам власти Республики Абхазия. Кобылкин выразил уверенность, что "проведение совместной работы по уточнению обстоятельств гибели животного поможет установить и наказать виновных, а также принять исчерпывающие меры по защите животного и предотвращению в будущем таких трагедий".

По предварительной информации, поступившей в Минприроды России, инцидент произошел в Гулрыпшском районе Абхазии, в 6 км от селения Ажара в урочище Мрамба. "По словам лиц, обнаруживших мертвое животное, леопард попал в ловушку еще 27 января 2019 года", - сообщили в министерстве.

Эксперты Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН изучили фотографии погибшего животного и рисунок пятен на шкуре и сделали предварительное заключение "о большой вероятности гибели пятилетнего самца леопарда по кличке Килли", отмечается в сообщении. Он был выпущен в природу в 2016 году на территории Кавказского государственного биосферного заповедника в рамках программы по восстановлению переднеазиатского леопарда.

Животное, по данным Минприроды, было чипировано, поэтому нахождение на его останках индивидуального транспондера поможет в точной идентификации леопарда. Однозначно идентифицировать животное можно с помощью генетических исследований образцов тканей с тела погибшего животного. "Просьба о предоставлении материала из Республики Абхазия также подготовлена", - сообщает пресс-служба Минприроды.

Позиция абхазской стороны
Как сообщил ТАСС помощник генерального прокурора Абхазии Даур Амичба, 5 и 6 февраля абхазские экологи совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры посетили четыре высокогорных села в Кодорском ущелье Гулрыпшского района Абхазии - Куабчара, Чхалта, Ажара и Мрамба.

"Они опросили местных жителей, но место происшествия и сам факт гибели краснокнижного зверя не установлены, ведется дальнейшая проверка для установления места происшествия и лиц, возможно, причастных к этому", - сказал Амичба.

В среду на заседании Общественной палаты Абхазии директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар заявил, что гибель краснокнижного леопарда, скорее всего, не имеет отношения к Абхазии. "Мы ищем хотя бы один след, касающийся факта убийства краснокнижного животного в Кодорском ущелье Абхазии, и он не найден", - заявил Дбар.


Источник: ТАСС https://tass.ru/obschestvo/6086860